理工学院组织开展2024年第一次教职工政治理论学习

发布日期:2024-01-09

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育落实落细,进一步加强政治理论学习,提升全体教职员工思想政治素养。2024年1月3日15:00,理工学院组织全体教职工在理工学院会议室开展第一次政治理论学习,会议由理工学院党总支书记唐秀忠主持,全体教职工参加了会议。

首先,由党总支宣传委员李沂韦领学了习近平总书记二〇二四年新年贺词精神。学习中指出,2023年,我们接续奋斗、砥砺前行,经历了风雨洗礼,看到了美丽风景,取得了沉甸甸的收获。大家记住了一年的不易,也对未来充满信心。2024年,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献,人民永远是我们战胜一切困难挑战的最大依靠。与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,把亿万人民的智慧和力量凝聚到经济社会发展各项工作中,汇聚到一系列既定的目标任务上,就能在应对挑战中掌握工作主动权、打好发展主动仗,不断描绘强国建设、民族复兴的壮丽图景。

随后,由党总支纪检委员兰花艳领学了中共中央印发的《中国共产党重大事项请示报告条例》第一章,并作学习心得体会交流发言。学习中指出,开展重大事项请示报告工作应当遵循的原则,一是坚持政治导向。树牢“四个意识”,落实“四个服从”,把请示报告作为重要政治纪律和政治规矩,把讲政治要求贯彻到请示报告工作全过程和各方面;二是坚持权责明晰。既牢记授权有限,该请示的必须请示,该报告的必须报告;又牢记守土有责,该负责的必须负责,该担当的必须担当;三是坚持客观真实。全面如实请示报告工作、反映情况、分析问题、提出建议,既报喜又报忧、既报功又报过、既报结果又报过程。四是坚持规范有序。落实依规治党要求,严格按照党章党规规定的主体、范围、程序和方式开展重大事项请示报告工作。

其次,由党总支副书记叶根领学了习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话精神,并作学习心得体会交流发言。学习中指出,对毛泽东同志的最好纪念,就是把他开创的事业继续推向前进。以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是全党全国各族人民在新时代新征程的中心任务。这是毛泽东等老一辈革命家的未竟事业,是当代中国共产党人的庄严历史责任。新征程上,我们要不忘初心、牢记使命,坚定历史自信、把握历史主动,把中国式现代化宏伟事业不断推向前进。

随后,由计科系主任鄢翔领学了普洱学院2024年新年贺词,并作学习心得体会交流发言。学习中强调,我们将按照省委“3815”战略的安排部署,锚定教育高质量发展三年行动计划第二年“提质量、出成效”的年度目标,重点聚焦六个高质量发展,进一步融入教育强省、人才强省战略,以坚定的信心、昂扬的斗志、饱满的热情,在立德树人、科研创新上取得更大成绩,在建设特色鲜明的省内一流高水平应用型国门大学征程上迈出新的步伐。

会上,邀请普洱学院科技处处长王俊杰对普洱学院科研政策进行宣讲,并作学习座谈交流。王俊杰对科研平台、科研团队、科研项目、科研成果以及科研工作量的计算方法等方面作了深入浅出的讲解,并对教师们提出的问题进行逐一解答,让老师们对科研政策有了更深的理解。

最后,唐秀忠要求全体教师认真学习贯彻会议精神,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,增强规矩意识、大局意识、服务意识,严格按照省委“3815”战略的安排部署,在立德树人、科研创新上取得更大成绩。