启蒙教育筑初心 踔厉奋发承使命 --理工学院开展新生入党启蒙教育

发布日期:2023-09-28

为深入贯彻落实全国、全省组织工作会议精神,做好党员发展工作,切实加强新生思想政治教育,进一步引导广大新生了解党的基本知识、基本理论和入党程序,激发广大新生的政治热情,加强党在青年学生中的吸引力和凝聚力,畅通党员队伍源头活水,不断提升学校新发展党员质量,2023年9月21日理工学院召开新生入党启蒙教育大会,向2023级新生做党的基本理论知识宣讲和入党程序讲解。

9.21 (3)

会议由理工学院学生党支部书记朱海韬同志主持,朱海韬同志向到会的2023级新生介绍了中国共产党的发展历程、基本纲领及党对青年工作的高度重视。习近平总书记在党的二十大报告中强调“过去、现在、将来青年工作都是党的工作中一项战略性工作”,优秀青年入党作为增强党员队伍活力的根本,一定要有完善的培养机制。朱海韬同志着重强调了端正入党动机的重要性,只有端正入党动机,才能产生正确的争取入党的行动,才能够在日常工作和生活的各个方面更加严格地要求自己,摆正党和人民的利益同个人利益的关系,逐步培养和树立起无私奉献的献身精神。最后朱海韬同志介绍了理工学院学生党支部的简要情况,学院学生党支部严格执行“将骨干发展成党员”的党员发展标准,也积极落实“将党员发展成骨干”的培养理念,欢迎有理想有信念的青年学生积极向党组织靠拢。

会议的第二阶段,理工学院党总支的组织员赵江珊同志向新生介绍入党的5个环节25个程序,并结合历年的案例重点介绍了学生党员发展中需要关注的时间节点和注意事项。还就同学们普遍关心的问题进行了现场解答。

NBVA`J`V)}1`X6QSMYGMN5O

会议历时90分钟,通过党的理论宣讲和入党程序介绍两个主要环节,帮助新生初步了解了党的发展历程、基本理论和方针政策,提高了新生的政治素养和理论水平。有助于青年学生在实践中积极向党组织靠拢,用初心砥砺信仰,用理论坚定信念,用实践增强信心,用奋斗谱写青春篇章。