理工学院组织开展2024年第二次教职工政治理论学习

发布日期:2024-02-26

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,将党的教育方针落到实处,进一步加强师德师风建设,进一步强化教师的责任意识和使命担当,理工学院于2月25日下午开展了以“师德师风专题学习教育”为主题的2024年度第二次教职工政治理论学习会。党总支书记唐秀忠主持会议,全体教师参加。

Cache_-649cfc13080d8818.

党总支组织委员王华首先领学了习近平总书记在中央财经委员会第四次会议上的讲话精神。他强调,实行大规模设备更新和消费品以旧换新,将有力促进投资和消费,既利当前、更利长远。要打好政策组合拳,推动先进产能比重持续提升,高质量耐用消费品更多进入居民生活,废旧资源得到循环利用,国民经济循环质量和水平大幅提高。要坚持市场为主、政府引导,坚持鼓励先进、淘汰落后,坚持标准引领、有序提升。

会上,副书记叶根领学《新时代高校教师职业行为十项准则》并作学习交流发言。围绕“坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、秉持公平诚信、遵守学术规范、坚守廉洁自律、积极奉献社会”等方面内容进行了解读。她强调,作为高校教师,老师们要深入学习,要坚定正确的政治方向,加强自身修养,带头践行社会主义核心价值观,自觉维护教师的光辉形象和职业尊严,肩负好培养社会主义合格建设者和接班人的重要责任,成为学生成长成才的引路人。

副院长林灵领学《普洱学院师德规范》并作学习交流发言。在教育教学过程中,要不断丰富自身学识,努力提高自身能力、业务水平,严格执行师德规范,有高度的事业心、责任心、爱岗敬业。要坚持“一切为了学生,为了学生的一切”,树立正确的人才观,努力做到学为人师,行为世范。

接着,唐秀忠领学《凝聚共识 砥砺奋进 加快推动普洱学院高质量发展》文章精神,要聚焦省委“3815”战略发展目标,认真落实全省教育发展大会部署,以“一张蓝图绘到底”的战略定力,全面加强党的建设,落实立德树人根本任务,在人才培养、师资队伍建设、科技创新、服务地方经济社会发展、国际化办学、就业创业等方面全面发力,努力推动学校高质量、内涵式发展。普洱学院将以高质量发展为目标,全力推进特色鲜明的地方应用型国门大学建设,用奋进之笔谱写好云南教育高质量发展的新篇章。

Cache_-2cab3510fb81d8f.

与会教师还一起学习了张桂梅老师的“燃灯精神”、“老黄牛精神”和“青松精神”。同为教师,我们深知教育的不易。学生不是流水线上的产品。他们来自不同的家庭,有着不同的思想。作为教师不仅要教好书,更要育好人。作为教师,我们不仅仅要做好本职工作,还要接受自己良知的拷问。不管张桂梅是高中的校长,还作为一名普通的专任教师,立德树人的根本任务是没有变的,为党育人,为国育才的目标是一致的。

纪检委员兰花艳还带领老师们学习了师德师风警示教育案例。他从损害国家、学校、学生利益,违背党的政策方针,教师不服从工作安排、不认真备课等角度,选取了典型反面案例,深入的给老师们分析了加强师德师风建设的重要性,指出作为教师,要有底线意识、红线意识,时刻绷紧师德师风建设这根弦,做到以案为鉴、以案铭记,弘扬良好师德师风,恪守师德底线,坚守为党育人、为国育才的初心,廉洁从教,以身作则,做学生为学、为事、为人的示范。

在会上,白春燕和朱海韬还分享了寒假教师研修心得体会,全体教师签署了师德师风承诺书,并表示要将师德师风贯穿教育工作的全过程,以优良的思想政治素质影响和引领学生发展,落实立德树人根本任务,培养堪当民族复兴重任的时代新人。