理工学院开展2023年11月教职工集中政治理论学习

发布日期:2023-11-23

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的二十大精神,全面落实二十届中央纪委二次全会、云南省纪委十一届三次全会以及全省教育系统党风廉政建设暨警示教育工作会议决策部署,推进全面从严治党政治责任落实落细。2023年11月1日11:00,理工学院组织全体教职工在理工学院会议室开展集中政治理论学习,会议由理工学院党总支书记周剑云主持,全体教职工参加了会议。

微信图片_20231101111531

首先,由党总支书记周剑云领学了习近平总书记在二十届中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神。学习中指出,强国建设、民族复兴的进程,必然是各民族广泛交往交流交融的过程,必然是各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的过程。必须高举中华民族大团结旗帜,把推动各民族为全面建设社会主义现代化国家共同奋斗,作为新征程党的民族工作的重要任务。要推进各民族人口流动融居,构建互嵌式社会结构和社区环境,创造各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的社会条件,持续深化民族团结进步创建工作。把改善民生、凝聚人心作为民族地区经济社会发展的出发点和落脚点,推动民族地区融入新发展格局、实现高质量发展,不断提高公共服务保障能力和水平,促进发展成果公平惠及各族群众。坚持和完善民族区域自治制度,健全民族政策和法律法规体系,推动民族事务治理体系和治理能力现代化。

学习中强调,要讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识。要大力宣传中华民族的历史,大力宣传中华民族共同体理论,大力宣传新时代党的民族工作取得的历史性成就,大力宣传中华民族同世界各国人民携手构建人类命运共同体的美好愿景。创新涉民族宣传的传播方式,丰富传播内容,拓宽传播渠道,讲好中华民族共同体故事,讲清楚中国共产党领导和社会主义制度是我国各民族共同发展进步的可靠保障,讲清楚中华民族是具有强大认同度和凝聚力的命运共同体。积极推动中外学术界、民间团体交流互动。

微信图片_20231101111456

随后,党委副书记、院长马文会为理工学院全体师生党员讲授廉政党课。马文会以《回顾党的历史 发扬优良传统 严守党规党纪》为题,从党的历史,铸就不朽的精神丰碑;优良传统,严格遵守执行纪律;把握内涵,自觉坚定严守纪律信念;警钟长鸣,坚守遵纪守法底线四个方面,结合身边的案例,进行了深入浅出的讲解。

马文会强调,一是要提高政治站位和政治觉悟,深入学习贯彻党的二十大精神,坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要知古鉴今,发扬优良传统,慎独慎微,遵纪守法,心存敬畏和戒惧之心,时刻紧绷纪律和规矩这根弦,要认真贯彻中央八项规定精神等党纪法规,强化廉洁自律意识,坚定理想信念,筑牢拒腐防变和抵御风险的思想道德防线。三是要从身边的案例中吸取教训,引以为戒。作为党员干部、共产党员,要提醒自己,时刻牢记一个共产党员的标准,忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想。

微信图片_20231101111616

会议最后,周剑云书记要求全体教师认真学习贯彻会议精神,要深入学习贯彻党的二十大精神,坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻党的二十大部署,认真贯彻落实党的民族工作的各项方针政策,强化廉洁自律意识,坚定理想信念,筑牢拒腐防变和抵御风险的思想道德防线,忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,争当“四有好老师”。